Как Запад блокирует российскую "подушку безопасности"?

Как Запад блокирует российскую "подушку безопасности"?


После того как Россия начала полномасштабную операцию против Украины, Запад выполнил обещание о "незамедлительных и суровых последствиях" для российской экономики.

Нынешний пакет включает санкции против российских банков, ограничения по долговым и ценным бумагам госкомпаний, а также беспрецедентный многосторонний экспортный контроль, направленный на сокращение импорта высокотехнологичной продукции в РФ на 50%. Ключевой момент здесь - отключение от системы финансовых сообщений SWIFT попавших под санкции банков и заморозка золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России, пишет газета "Каспий".

Для внутрироссийских операций SWIFT может быть относительно легко заменен специально разработанной Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Но с международными расчетами возникнут сложности. Со временем пути, скорее всего, будут найдены - Россия и Иран имеют банковские связи через российский СПФС и иранскую систему SEPAM. Но пока все не наладится, могут зависнуть как платежи за экспорт и закупаемый импорт. Гораздо более серьезный вопрос - блокировка ЗВР. В результате коридор для маневра по регулированию курса рубля стал значительно уже, ведь речь о средствах, используемых для балансировки курса рубля к иностранным валютам.

О банковском праве

Впрочем, США приходилось раньше вводить санкции против центробанков других стран. Под блокирующими санкциями в списке SDN находятся регуляторы Ирана, Венесуэлы и Сирии. Российский ЦБ станет первым регулятором столь крупного масштаба, подпавшим под заморозку активов. И вопросов в этой связи множество, в том числе в плоскости международного банковского права.

В мире на этот счет бытует два мнения, которые упираются в статус центробанка и его имущества, поясняет юрист и финансист Акрам Гасанов.

"Была такая практика, когда аресты на имущество отменяли, аргументируя это тем, что центробанк, будучи независимым юридическим лицом, не несет ответственности за действия государства. Противники этой точки зрения в меньшинстве. Они считают, что независимость центробанка - вопрос не имущественный и касается сугубо управления на уровне внутригосударственных структур. И хотя законодательная, исполнительная власть не могут вмешиваться в деятельность центробанка, он остается частью государства и в этом смысле отвечает по обязательствам государства", - сказал он.

Первая точка зрения преобладает. Потому многие считают, что на золотовалютные резервы центробанка по ответственности за какие-то действия государства не могут накладываться санкции, аресты и прочие меры, поясняет эксперт.

"Я склоняюсь ко второй, менее популярной точке зрения. Иначе получается, что государство может свое имущество передать центробанку, заручиться иммунитетом и делать что угодно. Центробанк - часть государства, поэтому считаю, что его имущество может привлекаться к аресту", - подчеркнул он.

Как "народный кошелек" оказался в чужом кармане?

Никакого банковского права отныне нет, и если что-то было, то теперь даже международные (западные) суды едва ли об этом пожелают вспомнить, сказал в связи с этим директор Института нового общества, экономический обозреватель Василий Колташов.

"Нет больше и содружества центробанков, которое было воображаемым. Самой главной санкцией Запада стала ставка Банка России в 20% и его странная нерасторопность в продаже бумаг, номинированных в евро, фунтах и долларах. Потому основная потеря - ослабляющийся рубль и замедляемая сверхвысокой ставкой экономика России. Что же касается запретов, то мы заместим импорт, включая самолеты и многое иное. Это нас только простимулирует. Наконец, блок с Китаем позволяет закупать оборудование. Но тут есть и другая проблема, и даже не одна.

Политика резервирования Кудрина, Улюкаева, Набиуллиной, Силуанова и Ко обошлась России самое малое в 500 млрд долларов. Это без учета заблокированных Западом ныне резервов Банка России и вообще никак не включая отток капитала из страны за долгие годы. Политика, приведшая к потерям, была основана на рекомендациях МВФ и желании всегда помогать доллару и евро. Золото в резервах старались держать на уровне 20%, как рекомендовал Запад. На 1 февраля текущего года доля золота в резервах Банка России составила 21%, то есть примерно 132,3 млрд долларов", - отмечает эксперт.

По свидетельству нашего собеседника, российские либералы, включая главу Банка России, не только дали Западу заблокировать значительную часть международных резервов, активов Банка России, номинированных в долларах, фунтах стерлингов и евро. Это не менее 35% всех резервов, которые на поверку достигли максимума в своей истории, составив 18 февраля 643,2 млрд долларов. Западные бумаги не были вовремя проданы, а выручка возвращена в страну.

"Но все гораздо хуже. Они так выстроили политику национального резервирования, чтобы иметь в ней минимальную долю золота. А золото - единственное, что страхует по-настоящему при любых санкциях. Почему добытое в России золото не выкупали, а позволяли вывозить, почему не скупали активно на мировом рынке?", - вопрошает экономист.

Без страховки от санкций

По словам В.Колташова, в 2000 году тройская унция золота стоила примерно 270 долларов. В 2007 году - ушла до 800 долларов, а ныне цена выше 1 900 долларов.

"Тогда и позднее я писал, что перспектива золота - расти в цене далее. Если в резервах доля золота была 80%, то эта их часть возросла бы в цене. Допустим, в 2007 году было бы решено 400 млрд долларов из резервов перевести в золото. Сейчас мы имели бы вместо этой суммы 950 млрд долларов в резервах в виде физического золота. Это стало бы хорошей страховкой от санкций, а ведь можно было и докупать золото, расширять резервы. И не надо говорить, будто никто из наших экономистов не мог предсказать рост цен на золото. Это не так.

Я постоянно говорю, что резервирование в золоте - лучшее решение на долгий срок. Понятно, что цены на металл колебались, но главное не это: непоколебимой была позиция прозападных либералов, господствовавших в управлении экономикой, а они и ранее, и теперь, когда мы напряженно боремся с Западом, не на стороне России. Это очень печально, учитывая, что они позволили в начале операции в Украине обвалить сперва фондовый рынок, а после - рубль", - заключил он.


SAYTDA REKLAM YERLƏŞDİR
TTV XƏBƏR - Azerbaycan Xeberleri
Daha yeni Daha eski
REKLAMI BAĞLA